HUBUNGAN FAKTOR – FAKTOR RESIKO PNEUMONIA DENGAN TINGKAT KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA - ganjar safari (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2013)
Pneumonia di Indonesia merupakan penyebab kematian nomor tiga setelah kardiovaskuler dan TBC. UNICEF dan WHO menyebutkan pneumonia sebagai penyebab kematian anak balita tertinggi. Banyak faktor yang mempengaruhi tingkat kejadian Pneumonia pada balita yakni umur < 2 tahun, tingkat sosial ekonomi yang rendah, status imunisasi, kurangnya asupan gizi, berat badan lahir rendah, tidak mendapat ASI yang memadai, kepadatan penghuni, membedong bayi (menyelimuti berlebihan) dan pencemaran udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan terjadinya penyakit Pneumonia pada balita. Faktor-faktor yang diteliti meliputi : status gizi, status imunisasi, kepadatan penghuni dan pencemaran udara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik accidental sampling.Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner yang berisi kolom isian dan analisa data yang digunakan adalah prosentase. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara faktor imunisasi dengan kejadian pneumonia (p=8.275), ada hubungan antara faktor status gizi dengan kejadian pneumonia (p=6.316), tidak ada hubungan antara faktor kepadatan penghuni dengan kejadian pneumonia (p=4.211 < 5,02),ada hubungan antara faktor pencemaran udara dengan kejadian pneumonia (p=12.160,).Simpulan dari hasil penelitian 3 faktor resiko mempunyai hubungan yang cukup kuat dengan nilai p hitung: status gizi dengan p=6.316, status imunisasi dengan p=8.275, dan pencemaran udara dengan p=12.160, sedangkan untuk kepadatan penghuni tidak terdapat hubungan dengan kejadian pneumonia karena nilai p=4.211 < 5,02. Peneliti menyarankan bagi para orang tua diharapkan rajin mengunjungi tempat pelayanan kesehatan agar tidak terjadi kasus pneumonia berulang dan bagi petugas kesehatan agar memberikan informasi yang intensif kepada masyarakat tentang faktor-faktor yang menyebabkan pneumonia. Kata Kunci: FaktorResiko, Pneumonia, Tingkat Kejadian.