PENERAPAN TEORI KONSERVASI LEVINE PADA ANAK DIARE DENGAN MASALAH GANGGUAN KESEIMBANGAN CAIRAN DAN ELEKTROLIT - Nursinih (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2014)
Di dunia diperkirakan lebih dari 1,3 miliar serangan dan 3,2 juta kematian per tahun pada balita disebabkan oleh diare. Lebih kurang 80% kematian terjadi pada anak berusia kurang dari dua tahun. Diare menyebabkan tubuh kehilangan cairan beserta komponen didalamnya. Adanya kehilangan cairan akibat diare berdampak terhadap timbulnya masalah gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit. Hal mana akan berbahaya bila terjadi pada bayi dengan proporsi cairan lebih besar dibandingkan pada orang dewasa. Karya ilmiah akhir ini bertujuan memberikan gambaran penerapan teori konservasi Levine pada anak diare dengan gangguan masalah keseimbangan cairan dan elektrolit. Penerapan melalui konservasi energi, konservasi integritas struktur, konservasi integritas personal dan konservasi integritas sosial, mengupayakan pemberian asuhan keperawatan untuk meningkatkan kemampuan beradaptasi dan mempertahankan keutuhan. Pengambilan pada kelima kasus kelolaan memperlihatkan adanya tanda-tanda hidrasi tidak adekuat yang mengindikasikan adanya gangguan cairan dan elektrolit, dan trophicognosis utama yang muncul adalah ketidakseimbangan volume cairan, bahkan ada yang mengalami penurunan kadar elektrolit. Intervensi diberikan berfokus pada memaksimalkan konservasi. Pentingnya program family center care (FCC) dalam pemberian asuhan keperawatan, melalui kekuatan dan kemampuan yang ada keluarga untuk keberhasilan pemberian asuhan keperawatan. Respon organismik memperlihatkan adanya hidrasi adekuat, dan permasalahan pada kelima kasus dapat teratasi dalam kurun waktu perawatan yang bervariasi. Kata kunci : Gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit; diare; teori konservasi