STUDI FENOMENOLOGI : IMPLEMENTASI HUBUNGAN INTERPERSONAL PERAWAT PADA PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI TERHADAP PENERIMAAN PENYAKITNYA - Elizabeth Ari (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2014)
Pasien kanker payudara dapat mengalami masalah dalam penerimaan diri akibat penyakitnya maupun akibat intervensi kemoterapi yang diberikan sebagai upaya pengobatan. Peran perawat sebagai pendamping pasien menciptakan hubungan interpersonal yang dapat meningkatkan kemampuan koping adaptif. Tujuan penelitian mengidentifikasi implementasi hubungan interpersonal perawat (perasaan emphati, respek, ketulusan dan kerahasiaan) pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis fenomenologi dari pengalaman 6 orang pasien kanker payudara dengan kemoterapi. Tehnik pengumpulan data dengan wawancara yang mendalam dengan bentuk pertanyaan terbuka. Hasil penelitian terungkap bahwa implementasi hubungan interpersonal perawat dengan pasien kanker payudara menunjukkan perasaan emphati yang diawali dengan senyum, salam, sapa perawat dalam memulai suatu hubungan, dilanjutkan dengan pemahaman dan penerimaan perawat terhadap perasaan yang dialami pasien kanker payudara dan kemampuan merasakan apa yang dialami pasien. Respek yang ditunjukkan perawat dengan kesungguhan memberikan perhatian ketika kemoterapi berlangsung, sikap tulus disampaikan pasien bahwa perawat tidak pura-pura dalam melayani dan mendengarkan keluhan pasien serta pasien percaya bahwa perawat dapat menjaga kerahasiaan penyakit pasien. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa ungkapan-ungkapan partisipan tentang perawat yang mampu menciptakan hubungan interpersonal dengan baik. Rekomendasinya senantiasa membina dan meningkatkan hubungan interpersonal yang dilandasi rasa percaya pasien kepada perawat. Kata kunci : kanker payudara, kemoterapi, hubungan interpersonal