HUBUNGAN FAKTOR RESIKO TERJADINYA PENYAKIT JANTUNG KORONER DI POLIKLINIK JANTUNG RUMAH SAKIT TAHUN 2011 - Daud Yusuf Rumbrawer; Nandang A. Waluya (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2014)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh Penyakit Jantung Koroner (PJK) atau Sindroma Koroner Akut (SKA). PJK merupakan salah satu penyakit jantung yang yang mengakibatkan kematian tertinggi di dunia. Angka kematian akibat PJK di Indonesia mencapai 26% dan cenderung mengalami peningkatan pada 10 tahun terakhir.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor resiko terjadinya PJK di Poliklinik Jantung RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Metode penilitian yang digunakan yaitu yaitu menggunakan pendekatan case control study yaitu: suatu penelitian (survei) analitik dengan jumlah sampel 138 pasien yang terdiri dari 69 kasus dan 69 kontrol. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dari observasi catatan rekam medis. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diketahui ada hubungan bermakna antara hipertensi dan PJK (p: 0,027), terdapat hubungan bermakna antara merokok dan PJK (p: 0,034), dan ada hubungan bermakna antara obesitas dan PJK (p: 0,046). Kesimpulan terdapat hubungan bermakna antara faktor resiko: hipertensi, merokok dan obesitas dengan kejadian PJK. Saran peneliti perlu ditingkatkan upaya pendidikan kesehatan kepada masyarakat mengenai faktor resiko PJK yang dapat diubah menghindari kebiasaan merokok, mengontrol berat badan, tekanan darah dalam batas normal. Kata kunci : PJK, faktor risiko