PENGARUH TERAPI PSIKORELIGIUS TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN OPERASI SECTIO CAESAREA - Ayu Octavia Ningrum; Lidya Maryani (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2015)
Kelahiran sectio caesarea ialah kelahiran janin melalui insisi transabdomen uterus.Sectio caesarea dapat menimbulkan kecemasan pada pasien berupa emosi dan pengalaman subjektif yang berbeda-beda pada setiap pasien. Salah satu upaya menurunkan kecemasan tersebut yaitu dengan terapi psikoreligius. Diperlukan peran perawat dalam mengurangi kecemasan pasien ketika menghadapi operasi sectio caesarea dengan mengunakan terapi psikoreligius. Permasalahan yang biasa terjadi di Rumah Sakit adalah terdapatnya kecemasan ketika akan menghadapi operasi sectio caesarea dan belum dilaksanakannya terapi psikoreligius oleh perawat dengan maksimal karena belum ada SOP. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Terapi Psikoreligius Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Pasien Operasi Section Caesarea. Metode penelitian: Quasi eksperimen dengan desain Two-group Pre-Post test design. Sampel sebanyak 26 responden dengan teknik pengambilan sempel Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang sudah baku. Uji statistic yang digunakan menggunakan uji t-test. Hasil penelitian: Dari 26 responden yang diteliti diketahui bahwa responden kelompok kontrol yang mengalami kecemasan sebelum dioperasi adalah 72,77% dan setelah tindakan operasi menjadi 71,77%, sedangkan kelompok intervensi yang mengalami kecemasan sebelum operasi adalah 68,46% dan setelah dioperasi menjadi 48,54%. Terdapat pengaruh terapi psikoreligius terhadap tingkat kecemasan pada pasien operasi sectio caesarea dengan nilai p value = 0,000 < ? = 0,05 . Kesimpulan: Terdapat pengaruh terapi psikoreligius terhadap tingkat kecemasan pada pasien operasi sectio caesarea. Diperlukan perbaikan Standar Operasional prosedur (SOP) dalam penerapan terapi psikoreligius oleh perawat untuk mengurangi tingkat kecemasan pasien. Kata Kunci: Terapi Psikoreligius, Kecemasan, Operasi Sectio Caesarea