PENGARUH TEKNIK RELAKSASI GUIDED IMAGERY TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST PEMBEDAHAN BEDAH MAYOR DI RUMAH SAKIT - Titi Nuryani; Nandang Ahmad Waluya (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2015)
Penelitian ini di latar belakang oleh rasa nyeri post pembedahan mayor masih sering dirasakan pasien walaupun pasien sudah mendapatkan terapi analgetik. Relaksasi guided imagery Diketahui bahwa teknik relaksasi guided imagery dapat membantu menurunkan nyeri, tindakan tersebut hemat biaya, tidak ada efek samping dan dapat dilakukan pasien secara mandiri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adakah pengaruh tehnik relaksasi guided imagery terhadap perubahan intensitas nyeri post operatif bedah mayor. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu penelitian pra-eksperimental dengan desain One-Group-Pre-Test-PostTest Design, dengan jumlah sampel 21 pasien, tehnik pengambilan sampel purposive sampling, uji statistik yang digunakan uji Paired Sampel T-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh teknik relaksasi guided imagery terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post operatif bedah mayor dengan p Value 0,000 ( p value < 0,05). Saran penelitian teknik guided imagery supayadigunakan sebagai salah satu tindakan untuk mengurangi rasa nyeri pada pasien post operatif, menjadi masukan untuk dibuatnya standar opersional prosedur dalam manajemen nyeri di rumahsakit. Kata Kunci:guided imagery, nyeri, bedah mayor