SIKAP PERAWAT TERHADAP PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DALAM MERAWAT PASIEN TUBERCULOSA PARU DI RUANG RAWAT INAP - Agus Mulyana; Mariana Nuryati (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rentannya tenaga kesehatan dalam hal ini perawat terhadap kemungkinan tertular penyakit dari pasien yang dirawatnya, begitupun penularan penyakit terhadap pasien yang disebut infeksi nosokomial bukan hanya kerugian dalam segi kesehatan akan tetapi akan menyebabkan panjangnya masa perawatan pasien.Pemakaian APD yang baik sesuai aturan sangatlah penting dalam upaya pencegahan penularan penyakit baik terhadap pasien maupun petugas kesehatan itu sendiri, salah satunya TB paru yang sangat tinggi tingkat penularannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap perawat terhadap penggunaan alat pelindung diri (masker, sarung tangan, barrack short). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan rumus purposive random samplingdengan jumlah responden 37 perawat. Uji statistik menggunakan analisa univariatdan hasil penelitian disajikan dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap perawat terhadap penggunaan APD sebagian besar tidak mendukung. Kesimpulan nya bahwa sikap perawat terhadap penggunaan APD belum dikatakan baik. Diharapkan kegiatan monitoring dan evaluasi lebih di tingkatkan dalam rangka meningkatkan kesadaran dan pemahaman dalam penggunaan alat pelindung diri dalam merawat pasien dengan TB paru. Kata Kunci : Sikap, Alat pelindung Diri