PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA LANSIA LEBIH DARI 60 TAHUN - Ganjar Safari; Rina Marlina (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2015)
Usia memiliki pengaruh terhadap kualitas tidur seseorang yang dikaitkan dengan penyakit yang dialami dan kesehatan yang buruk. Persepsi lansia terhadap tidurnya buruk, hal ini dikarenakan lansia kurang mampu mentoleransi perubahan tidur yang terjadi dalam dirinya. Meningkatkan kualitas tidur dapat dilakukan dengan berbagai cara yaitu dari asupan nutrisi, modifikasi lingkungan, kebersihan diri, dan olahraga. Senam lansia merupakan olahraga ringan dan mudah dilakukan Senam lansia memiliki dampak positif terhadap peningkatan fungsi organ tubuh dan berpengaruh dalam meningkatkan imunitas dalam tubuh manusia setelah latihan teratur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment design. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik cluster sampling. Penelitian dilakukan selama 2 minggu di Desa Ciapus Kecamatan Banjaran dan didapat 46 responden intervensi dan 46 responden kontrol, pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan kualitas tidur sebelum dilakukan senam yaitu 46 orang (kontrol) dengan kualitas tidur buruk, 46 orang (Intervensi) dengan kualitas tidur buruk , setelah diberikan senam yaitu 46 orang (control) kualitas tidur buruk, pada kelompok intervensi 17 orang (Baik) dan 29 orang (buruk). Sehingga terdapat pengaruh Senam lansia terhadap kualitas tidur dengan dengan nilai t hitung sebesar 11,189 sedangkan nilai p-value sebesar 0,000 (? = 0,05). Simpulan dari hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh senam lansia terhadap kualitas tdur lansia di Desa Ciapus Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung. Peneliti menyarankan bagi para lansia lebih aktif dalam mengikuti senam lansia yang diadakan di lingkungannya. Kata Kunci : Senam Lansia, Lansia, Kualitas Tidur