PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP PERCEPATAN PROSES PEMULIHAN SECTIO CAESAREA PADA IBU POST PARTUM - Wina Sri Utami; Lidya Maryani (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2015)
Post partum atau masa nifas merupakan masa yang dapat meningkatkan resiko Thromboembolisme vena dua puluh kali lipat dibandingkan dengan masa kehamilan dan tetap menjadi penyebab mortalitas pada ibu post partum, Operasi Sectio Caesarea merupakan upaya melahirkan bayi melalui insisi pada abdomen sampai uterus. Mobilisasi dini atau bergerak kembali adalah pergerakan segera yang dilakukan ibu setelah post operasi sectio sesarea yang memiliki manfaat untuk mencegah thromboembolisme vena, karena mampu meningkatkan vaskularisasi yang baik, dimana vaskularisasi yang baik mampu menyuplai darah membawa nutrisi dan oksigen yang di perlukan oleh tubuh sehingga mobilisasi dini mampu meningkatkan pemulihan post operasi Sectio Caesarea. Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui pengaruh mobilisasi dini terhadap percepatan proses pemulihan Sectio Caesarea pada ibu post partum, dengan jumlah sampel 24 responden, dengan usia paling banyak 2035 Tahun. Metode jenis penelitian ini pre-eksperimental dengan desain One Shot Case Study menggunakan teknik pengambilan sampling purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi pemulihan Sectio Caesarea dan lembar observasi Standar Prosedur Operasional mobilisasi dini. Analisa data yang di gunakan menggunakan chi square dengan hasil Fisher's Exact . Hasil analisa penelitian, terdapat pengaruh mobilisasi dini terhadap percepatan pross pemulihan Sectio Caesarea dengan p-value = 0.000, dengan hasil pada sub variabel proses penyembuhan luka nilai p-value = 0.008, proses involusi uteri nilai p-value = 0.002 dan proses pengeluaran lochea nilai P-value sebesar 0.688. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat pengaruh mobilisasi dini terhadap percepatan proses pemulihan Sectio Caesarea. Khususnya pada proses penyembuhan luka dan involusi uteri. Saran bagi ibu post operasi Sectio Caesarea dianjurkan untuk melakukan mobilisasi dini secara bertahap. Kata kunci:Sectio Caesarea, Post Partum, Percepatan Pemulihan Sectio Caesarea, Mobilisasi Dini.