PENGARUH KOMPRES AIR SIRIH MERAH HANGAT TERHADAP INTENSITAS NYERI OSTEOARTRITIS PADA LANJUT USIA - Siti Solihat; Sri Ayu (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2017)
Osteoartritis adalah sekelompok penyakit yang dapat mengenai seluruh sendi seperti pinggul, lutut, tulang belakang, dan jari tangan. Nyeri yang dirasakan akan berdampak pada penurunan aktivitas (immobilisasi), isolasi sosial, gangguan tidur, jatuh, bahkan akan mempengaruhi reaksi fisiologis dan psikologis. Manajemen nyeri pada persendian salah satunya adalah dengan stimulasi kulit kompres air hangat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompres air sirih merah hangat terhadap intensitas nyeri pada lanjut usia yang menderita Osteoartritis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, Desain penelitian ini adalah pre eksperimental design, dengan pendekatan one - group pre test - post test design. Sampel penelitian berjumlah 17 orang dengan tehnik pengambilan sampel Total Sampling. Hasil Uji T test di dapatkan ? - value sebesar 0,001 < ? 0,05 yang menunjukan adanya pengaruh signifikan pemberian kompres air sirih merah hangat terhadap penurunan intensitas nyeri Osteoartritis. Kata Kunci : Kompres Air Sirih Merah Hangat, Intensitas Nyeri, Lanjut Usia, Osteoartritis