HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG INFEKSI NOSOKOMIAL DENGAN PERILAKU CUCI TANGAN DI RUMAH SAKIT - KM Yusfar; Astri Sulastri (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2017)
Infeksi nosokomial merupakan masalah utama bagi keselamatan pasien dan dampaknya mengakibatkan rawat inap menjadi lama, cacat permanen, meningkatnya resistensi mikroorganisme terhadap agen antimikroba menambah beban untuk biaya kesehatan, dan resiko meningkatnya kematian. Pengetahuan perawat tentang nosokomial sangat berpengaruh bagi perilaku mencuci tangan saat perawat sedang melakukan tindakan keperawatan dalam upaya peningkatan pencegahan infeski nosokomial. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat tentang infeksi nosokomial dengan perilaku cuci tangan. Desain dalam penelitian ini adalah studi kolerasi dengan menggunakan metode pendekatan cros sectional. Sampel yang diambil berjumlah 60 perawat. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner dengan pengolahan data menggunakan Uji Statistic Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden memiliki pengetahuan tentang infeksi nosokomial cukup (60,5%). Dan sebagian besar responden memiliki perilaku cuci tangan perawat dalam kategori cukup (53,3%). Hasil Rank Spearman menunjukan terdapat hubungan yang positif dan siginifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa pengetahuan tentang infeksi nosokomial semakin baik maka perilaku cuci tangan perawat semakin baik, begitupun sebaliknya. Kata Kunci : Pengetahuan, infeksi nosokomial, perilaku cucitangan