PERBANDINGAN ANTARA KOMPRES AIR HANGAT DAN KOMPRES PLESTER TERHADAP PERUBAHAN SUHU TUBUH PADA ANAK DENGAN PENYAKIT DBD DI RUMAH SAKIT - Jahirin; Gina Sonia (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2018)
Demam berdarah dengue (DBD) pada anak masih tinggi angka kejadiannya di dunia maupun di Indonesia. Demam adalah suatu keadaan dimana suhu tubuh lebih tinggi dari kisaran batas normal yang memerlukan penanganan medis baik dengan tindakan farmakologis maupun non farmakologis. Pada tindakan non farmakologis, upaya menurunkan suhu tubuh antara lain dengan pemberian kompres sebagai tindakan mandiri yang paling sering dilakukan baik oleh perawat maupun para orang tua di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara kompres air hangat dan kompres plester terhadap perubahan suhu tubuh pada anak dengan penyakit DBD di Rumah Sakit. Desain penelitian ini adalah quasi experiment dengan pendekatan Pretest-Posttest with Two Group terhadap 24 pasien anak yang terbagi pada dua kelompok, yaitu kelompok dengan kompres hangat dan kompres plester. Pemilihan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan kriteria utama yaitu pasien berumur 0 – 12 tahun dengan penyakit DBD dan suhu tubuh di atas 37,4?C aksila. Instrumen utama penelitian adalah lembar observasi hasil pengukuran suhu tubuh, dan SOP kompres hangat dan SOP kompres plester. Untuk menguji hipotesis digunakan uji t independen (independent sample t test), uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok kompres air hangat, ada perubahan suhu tubuh pasien anak secara signifikan setelah pemberian kompres air hangat di daerah aksila. Rata-rata perbedaan perubahan derajat suhu tubuh antara kelompok kompres air hangat dengan kelompok kompres plester adalah sebesar 0,38oC. Berdasarkan hasil analisis komparatif didapat perbedaan antara pemberian kompres hangat dan kompres plester terhadap perubahan suhu tubuh, bermakna bahwa kompres air hangat lebih efektif dalam menurunkan suhu tubuh dibandingkan kompres plester. Oleh karena itu, pemberian kompres dapat dilakukan dalam menangani atau menurunkan suhu tubuh terutama dengan kompres air hangat. Kata Kunci : Kompres air hangat, kompres plester, suhu tubuh, DBD.