PENGARUH SENAM REUMATIK TERHADAP INTENSITAS NYERI SENDI PADA LANSIA DENGAN ARTRITIS REUMATOID DI BALAI PERLINDUNGAN SOSIAL TRESNA WERDHA - Ganjar Safari; Yayu (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2018)
Perubahan kondisi fisik pada lansia diantaranya adalah menurunnya kemampuan muskuloskeletal ke arah yang lebih buruk, adapun penyakit dalam sistem muskuloskeletal salah satunya adalah artritis rheumatoid. Jumlah penderita artritis rematoid di dunia saat ini telah mencapai angka 355 juta jiwa. Salah satu penanganan artritis reumatoid ialah dengan terapi non farmakologis dengan latihan fisik.Senam reumatik merupakan jenis senam ringan yang mengatasi keluhan yang biasa muncul pada artritisreumatoid.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam reumatik terhadap intensitas nyeri sendi pada lansia dengan artritis reumatoid. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimentone group pretest posttest, jumlah sampel 41 responden dengan metode purposive sampling. Menggunakan alat ukur skala nyeri numerik 0-10. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh senam reumatik terhadap intensitas nyeri sendi pada lansia dengan artritis reumatoid. Dilihat dari hasil didapatkan P. Value sebesar 0,000< ? 0,05. Saran dari penelitian ini adalah nyeri sendi akibat artritis reumatoid dapat dikurangi dengan tindakan nonfarmakologis ialah dengan senam reumatik Kata kunci : Senam reumatik, artritis reumatoid dan intensitas nyeri