PENGARUH BREASTFEEDING TERHADAP RESPON NYERI BAYI (2- 4 BULAN) YANG DILAKUKAN PROSEDUR PENYUNTIKAN IMUNISASI PENTAVALEN - Waryantini; Ariyanti Seli (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2018)
Nyeri dapat dialami oleh bayi dengan menunjukkan respon perilaku nyeri salah satunya pada saat bayi dilakukan prosedur penyuntikan imunisasi yaitu penyuntikan imunisasi pentavalen. Beberapa literatur merekomendasikan penatalaksanaan nyeri non-farmakologis pada saat bayi dilakukan prosedur penyuntikkan imunisasi khususnya imunisasi pentavalen yaitu breastfeeding. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh breastfeeding terhadap respon nyeri bayi (2-4 bulan) yang dilakukan prosedur penyuntikan imunisasi pentavalen di Klinik Pratama Sahabat Ibu dan Anak Kota Bandung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, desain penelitian yaitu Quasy Exsperimental, dengan pendekatan Static-Group Comparison Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 64 responden yaitu 32 responden kelompok intervensi dan 32 responden kelompok kontrol. Analisis perbedaan rata-rata respon nyeri bayi menggunakan Independent Sample t-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata skor respon nyeri bayi yang diukur dengan skala nyeri MBPS pada kelompok intervensi adalah 3,41, sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata skor respon nyerinya adalah 6,22. Hasil uji statistik menunjukkan dengan tingkat signifikansi 90% didapatkan nilai p=0,001 (p<0,1) bahwa rata-rata skor respon nyeri bayi pada kelompok intervensi yang dilakukan breastfeeding lebih rendah dibandingkan dengan bayi pada kelompok kontrol saat dilakukan prosedur penyuntikan imunisasi pentavalen. Diharapkan breastfeeding dapat digunakan sebagai penatalaksanaan nyeri non-farmakologis pada bayi yang dilakukan penyuntikan imunisasi khususnya imunisasi pentavalen. Kata Kunci : Breastfeeding, Imunisasi Pentavalen, Respon Nyeri Bayi.