HUBUNGAN FAKTOR RESIKO GASTRITIS DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA SISWA-SISWI SMA DAN SMK - KM Yusfar; Ariyanti (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2019)
Secara global gastritis menempati urutan ke empat dengan jumlah penderita gastritis terbanyak yaitu berjumlah 430 juta penderita gastritis, kejadian gastritis merupakan penyakit saluran cerna tertinggi di Jawa Barat dibandingkan dengan diare, tifoid fever, hepatitis, dan apendiksitis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor resiko pola makan, tingkat stress, konsumsi alkohol, dan merokok dengan kejadian gastritis. Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 95 responden. penelitian ini dilakukan di SMA dan SMK. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji Chi-Square diperoleh terdapat hubungan yang bermakna antara pola makan dengan gastritis, terdapat hubungan antara tingkat stress dengan gastritis, terdapat hubungan konsumsi alkohol dengan kejadian gastritis. Tidak terdapat hubungan antara merokok dengan kejadian gastritis. Oleh karena itu diharapkan para siswa-siswi meningkatkan pola makan yang baik, tidak stress berlebihan, tidak mengkonsumsi alkohol dan tidak mengkonsumsi rokok. dan dapat memberikan edukasi yang terstruktur dan bertahap yang dapat menambah pengetahuan siswa tentang pencegahan gastritis. Kata kunci: Gastritis, Pola Makan, Stress, Alkohol, Merokok