HUBUNGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR MANUSIA DENGAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMP PLUS - Tri Nugroho; Siti Nurlaela (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2019)
Motivasi belajar merupakan hal yang harus dimiliki oleh setiap peserta didik. Salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi belajar adalah pemenuhan kebutuhan dasar,. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemenuhan kebutuhan dasar dengan motivasi belajar peserta didik di SMP Plus. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif dengan jumlah sampel 119 orang yang terdiri atas peserta didik kelas VIII dan IX yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95 % (? = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pemenuhan kebutuhan rasa aman dan nyaman dengan motivasi belajar peserta didik, terdapat hubungan yang bermakna antara pemenuhan kebutuhan memiliki dan mencintai dengan motivasi belajar peserta didik, terdapat hubungan yang bermakna antara pemenuhan kebutuhan harga diri dengan motivasi belajar peserta didik. Guru hendaknya menciptakan suasana lingkungan belajar yang dapat meningkatkan pemenuhan kebutuhan dasar peserta didik untuk meningkatkan motivasi belajarnya. Kata kunci : Hubungan, Pemenuhan kebutuhan dasar, Motivasi belajar.