PENGARUH TEKNIK DISTRAKSI FILM KARTUN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ANAK USIA 4-6 TAHUN PRE SIRKUMSISI DI KLINIK - Ganjar Safari; Hanifah Azhar (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2019)
Anak yang akan melakukan sirkumsisi biasanya mengalami kesenangan juga kecemasan akibat tindakan bedah yang akan di alami. Kecemasan dapat di atasi dengan cara non farmakologi yaitu dengan memfokuskan perhatian pada suatu hal yang disukai anak misalnya menonton film kartun, menonton film kartun dapat mengurangi kecemasan karena memfokuskan pasien anak dengan hal lain selain nyeri yang dirasakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik distraksi visual film kartun terhadap tingkat kecemasan anak usia 4-6 tahun pre sirkumsisi. Penelitian ini menggunakan metode Pre Eksperiment Design (nondesign) dengan one group pra-post test design dengan teknik accidental sampling. Sampel dalam Penelitian ini 20 anak. Uji yang digunakan yaitu uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil terdapat pengaruh teknik distraksi visual film kartun terhadap tingkat kecemasan anak usia 4-6 tahun pre sirkumsisi di klinik. Sehingga hasil ini diharapkan klinik memakai prosedur pemberian teknik distraksi visual film kartun sebagai salah satu cara alternative non farmakologi untuk menurunkan tingkat kecemasan pre sirkumsisi. Kata kunci : kecemasan anak, Sirkumsisi, Film Kartun