PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERAPI MANDIRI PIJAT REFLEKSI PADA KAKI TERHADAP PENGETAHUAN UNTUK MENGURANGI INTENSITAS NYERI HAID SISWI DI SMP - Tri Nugroho; Fyrda Nurputriana (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2019)
Menstruasi merupakan kondisi yang secara fisiologis normal terjadi pada wanita sebagai salah satu tanda kematangan reproduksi. Namun kondisi ini tidak selalu membuat nyaman karena banyak kasus saat menstruasi biasanya disertai nyeri (disminore) yang dapat mengganggu aktifitas remaja. Di Indonesia angka kejadian nyeri haid primer sekitar 54,89%, dan 62,20% siswi di SMP mempunyai keluhan nyeri haid. Kondisi ini dapat dikurangi atau dihilangkan dengan pendekatan farmakologi dan non farmakologi. Salah satunya adalah terapi pijat refleksi. Namun tidak semua remaja tahu bahwa pijat refleksi dapat mengurangi nyeri haid sehingga perlu adanya edukasi. Oleh karena itu penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terapi mandiri pijat refleksi pada kaki terhadap pengetahuan untuk mengurangi intensitas nyeri haid siswi di SMP. Metode desain yang digunakan adalah desain Quasy-eksperimen dengan pendekatan non equivalent control group. Sampel berjumlah 40 siswa yang memiliki riwayat nyeri haid, dimana 20 responden kelompok eksperimen dan, 20 responden kelompok control. dengan tehnik simple random sampling. Uji statistik yang digunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian pada kelompok eksperimen didapatkan ada pengaruh pendidikan kesehatan terapi mandiri pijat refleksi pada kaki terhadap pengetahuan untuk mengurangi intensitas nyeri haid siswi di SMP, tetapi pada kelompok control didapatkan tidak ada pengaruh. dengan uji Mann Whitney menunjukkan adanya perbedaan antara kelompok eksperimen dengan kelompok control setelah dilakukan pendidikan kesehatan terapi mandiri pijat refleksi pijat kaki. Pendidikan kesehatan terapi mandiri pijat refleksi pada kaki menjadi perlu dilakukan sebagai edukasi kepada remaja untuk meningkatkan pengetahuan, dan menumbuhkan sikap untuk mampu mengurangi intensitas nyeri haid sebagai salah satu alternatif upaya terapi. Kata kunci : pendidikan kesehatan, Terapi Pijat Refleksi, Pengetahuan Nyeri Haid.