HUBUNGAN SIKAP PERAWAT DENGAN TINGKAT KEPATUHAN DALAM MELAKUKAN LANGKAH-LANGKAH MENCUCI TANGAN DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PELAYANAN KESEHATAN - Waryantini; Fajar Pratama (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2019)
Perawat harus bertanggung jawab dalam upaya menanggulangi dan mengendalikan infeksit. Cuci tangan merupakan prosedur dasar yang harus dilakukan oleh para perawat dalam mencegah infeksi nosokomial. Banyak faktor yang mempengaruhi persetujuan. Metoda penelitian adalah penelitian observasional analitik dengan penelitian potong lintang. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan sikap dan kepatuhan saat melakukan langkah-mencuci tangan . Penelitian dilakukan pada bulan juni 2019 di puskesmas majalaya. Jumlah sampel yang berjumlah 23 perawat. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner sikap dan kepatuhan cuci tangan. Data demografik responden, sikap dan kepatuhan cuci tangan di analisis dengan distribusi frekwensi sedangkan hubungan sikap dan kepatuhan di analisis dengan uji coba uji chisquare Rank Test. Hasil penelitian sikap perawat menunjukkan tingkat positif sebesar 72,01%, dan tingkat kepatuhan terhadap cuci tangan menunjukkan 30,03%. Hasil uji bivariat variabel sikap dan kepatuhan cuci tangan dengan hasil Uji Peringkat chisquare sebesar r2 0,611. Pada penelitian ini telah membuktikan bahwa sikap yang baik akan meningkatkan tingkat keselamatan pada perawat. Sikap dapat mempengaruhi penanganan tangan pada perawat. Terkait mencuci tangan, disamping dapat dilakukan dengan meningkatkan sikap, juga perlu diupayakan melalui penerapan prosedur dan persamaan untuk mencuci tangan dalam upaya memperbaiki infeksi. Kata Kunci : Sikap, Kepatuhan, Mencuci Tangan, Perawat