EFEKTIFITAS PENGGUNAAN KOMPRES HANGAT DAN KOMPRES DINGIN TERHADAP NYERI OTOT (MYALGIA KAKI) PADA USIA LANJUT - Waryantini; Astri Nurwulan (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2020)
Myalgia adalah sakit pada otot, berat, kaku atau rasa keram dapat terjadi dikaki pada malam hari. kelemahan otot juga dapat terjadi tanpa rasa ketidaknyamanan dapat dilihat pada penderita ketika kesulitan menjentikan jari atau kesulitan berdiri, upaya menurunkan skala nyeri antara lain dengan pemberian kompres sebagai tindakan mandiri yang paling sering dilakukan baik oleh perawat maupun keluarga dirumah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas penggunaan kompres hangat dan kompres dingin terhadap nyeri otot (myalgia kaki) Pada lansia. Desain penelitian ini adalah pra eksperiment dengan pendekatan (one group pretest posttest ) tehnik sampel menggunakan tehnik Accidental Sampling . dari jumlah populasi 266 lansia sampel yang diambil 30 sesuai kriteria yang ditetapkan.instrument penelitian menggunakan lembar observasi hasil pengukuran skala nyeri. Data yang diperoleh di analisa menggunakan statistik univariat dan bivariat, dan uji statistik yang digunakan adalah independent sample t test.. hasil uji statistik menunjukan bahwa didapat nilai ?=0,001<0,05. Hal ini menunjukan terdapat perbedaan antara kompres hangat dan kompres dingin terhadap nyeri otot pada lansia ,bermakna bahwa kompres hangat lebih efektik dalam menurunkan nyeri dibandingkan kompres dingin. Oleh karena itu, pemberian kompres bisa dilakukan secara mandiri dirumah bisa dibantu oleh keluarga dan kerabat terdekat. Kata Kunci : Kompres Hangat, Kompres Dingin, Skala Respon Nyeri (Myalgia)