HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG SKABIES DAN PERILAKU KESEHATAN LINGKUNGAN DENGAN UPAYA PENCEGAHAN SKABIES PADA SANTRI PUTRA - Siti Solihat Holida; Endang (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2021)
Penyakit skabies banyak berjangkit di lingkungan yang padat, lingkungan dengan tingkat kebersihan kurang. Pencegahan Skabies dapat dipengaruhi oleh pengetahuan yang dimiliki seseorang terkait skabies dan perilaku kesehatan lingkungan. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang skabies dan perilaku kesehatan lingkungan dengan upaya pencegahan skabies. Desain dalam penelitian ini adalah studi kolerasi dengan menggunakan metode pendekatan cros sectional. .Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner dengan pengolahan data menggunakan Uji Statistic Chi-square dan Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup (53,2%), hampir setengahnya memiliki pengetahuan yang baik (36,2%), dan sebagian kecil memiliki pengetahuan kurang (10,6%). Sebagian besar responden memiliki perilaku kesehatan lingkungan positif (57,4%) dan hampir setengahnya memiliki perilaku yang negatif (42,6%). Sebagian besar responden memiliki upaya pencegahan skabies positif (63,8%), dan hampir setengahnya memiliki upaya yang negatif (36,2%). Uji Chi-square menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan ?-value = 0,0001 < (0,05) dan Rank Spearman menunjukan terdapat hubungan yang positif dan siginifikan ?-value = 0,0001 <(0,05). Sehingga H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan perilaku kesehatan lingkungan dapat mempengaruhi upaya pencegahan. Semakin baik pengetahuan maka perilaku kesehatan lingkungan akan positif dan menimbulkan upaya pencegahan yang positif juga, begitupun sebaliknya. Kata Kunci : Pengetahuan, Skabies, Perilaku Kesehatan Lingkungan, Upaya Pencegahan