HUBUNGAN PERILAKU DZIKIR DENGAN KUALITAS TIDUR PADA LANJUT USIA DI DESA CAMPAKAMULYA - Kunkun Mhamad Yusfar Syaifuroc; Hani Rahmawati; Rian Rian (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2021)
Lansia merupakan individu yang berada pada tahapan dewasa akhir yang usianya dimulai dari 60 tahun keatas. Perubahan fungsi biologis pada lansia salah satunya adalah perubahan pola tidur. Sebagian besar lansia berisiko tinggi mengalami gangguan tidur yang khas, gangguan tersebut adalah buruknya kualitas tidur. Gangguan kualitas tidur pada lansia ini dapat diatasi dengan perilaku dzikir yang dilakukan oleh lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku dzikir dengan kualitas tidur pada lanjut usia. Desain penelitian ini adalah analitik korelasional dengan metode cross sectional. Dalam penelitian ini digunakan teknik sampling kuota dengan pendekatan sampling incidental, sampel yang diambil 30 lansia. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner perilaku dzikir dan kualitas tidur dengan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Indeks dan uji statistik menggunakan Rank Spearman. Hasil penelitian didapatkan lansia dengan perilaku dzikir positif (50.0%) dan perilaku dzikir negatif (50.0%), sedangkan kualitas tidur buruk (73.3%) dan kualitas tidur baik (26.7%). Uji Rank Spearman menunjukan bahwa ada hubungan yang searah dan signifikan antara perilaku dzikir dengan kualitas tidur pada lanjut usia. Dengan kekuatan arah hubungan kuat. Oleh karena itu, perilaku dzikir sebelum tidur yang dilakukan oleh lansia diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi perawat, khususnya yang berada dipelayanan baik dirumah sakit maupun dikomunitas. Untuk mempromosikan manfaat perilaku dzikir dalam meningkatkan kualitas tidur lanjut usia yang muslim. Kata Kunci : Perilaku dzikir, kualitas tidur, lansia