HUBUNGAN PENGETAHUAN MITIGASI BENCANA DENGAN KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR - Jahirin; Sunsun; Deli Rizki Iraki Lukman (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2021)
Pengetahuan adalah keseluruhan pemikiran, gagasan, ide, konsep dan pemahaman yang dimiliki manusia tentang dunia dan segala isinya termasuk manusia dan kehidupannya. Sedangkan kesiapsiagaan merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mengantisipasi bencana melalui pengorganisasian serta melalui langkah yang tepat guna dan berdaya guna. Pengetahuan yang dimiliki biasanya dapat memengaruhi sikap dan kepedulian untuk siapsiagaan dalam mengantisipasi bencana. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan mitigasi bencana banjir dengan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan operasional silang (cross sectional). Teknik pengambilan sampling pada penelitian ini menggunakan accidental sampling, sampel yang diteliti pada penelitian ini sebanyak 30 orang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Instrument penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan mitigasi bencana dan kuesioner kesiapsiagaan masyarakat yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas oleh peneliti. Uji statistik yang digunakan adalah Rank Spearman. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan mitigasi bencana dengan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir. Kata kunci : Pengetahuan, Kesiapsiagaan, Mitigasi, Bencana Banjir