PENGARUH RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Waryantini; Reza Amelia (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2021)
Lanjut usia mulai mengalami penurunan fungsi salah satunya pada sistem peredaran darah. Penurunan elastisitas dinding pembuluh darah dapat meyebabkan peningkatan tekanan darah. Salah satu upaya penanganan untuk menurunkan tekanan darah adalah terapi relaksasi otot progresif, terapi ini bertujuan untuk memunculkan respon relaksasi yang dapat merangsang aktivitas saraf simpatis dan parasimpatis sehingga terjadi penurunan tekanan darah pada lanjut usia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Desain penelitian ini adalah Quasi Experimental Design dengan pendekatan Pre-post test control one-group design. Dengan jumlah sampel 18 orang pada kelompok treatment dan 18 orang pada kelompok control yang diambil dengan teknik incidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan sphygmomanometer/tensimeter pegas dan lembar observasi. Uji hipotesis dengan paired sample t-test. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi (p value = 0,0001) pada kelompok treatment, sedangkan pada kelompok control tidak terdapat pengaruh. Dengan demikian, relaksasi otot progresif dapat mempengaruhi tekanan darah. Dimana dengan semakin sering melakukan terapi relaksasi otot progresif maka tekanan darah pada penderita hipertensi dapat lebih tercontrol dengan baik. Kata Kata Kunci: Relaksasi Otot Progresif, Hipertensi, Tekanan Darah, Lanjut Usia