SURVEY TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA YANG BERANGKAT PULANG SEKOLAH JALAN KAKI DAN NAIK SEPEDA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BANDAR KEDUNGMULYO JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Moh. Zaim Zen (STKIP PGRI Jombang, 2014)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Variabel dalam penelitian ini menggunakan 2 variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat, variabel bebas adalah siswa dan variabel terikat berupa tes kesegaran jasmani. Sampel dalam penelitian ini dengan jumlah 32 siswa yang jalan kaki dan naik sepeda. Teknik analisis data menggunakan mean dan prosentase. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa tes kesegaran jasmani Indonesia pada siswa putra yang berangkat dan pulang sekolah jalan kaki nilai rata-rata yang dihasilkan 14,89 kategori sedang. Siswa putri yang berangkat dan pulang sekolah jalan kaki nilai rata-rata yang dihasilkan 13,33 kategori kurang. Sedangkan siswa putra yang berangkat dan pulang sekolah naik sepeda nilai rata-rata yang dihasilkan 13,63 kategori sedang. Siswa putri yang berangkat dan pulang sekolah naik sepeda nilai rata-rata yang dihasilkan 12,29 kategori kurang.Kesimpulan bahwa hasiltes kesegaran jasmani Indonesia pada siswa tergolong kurang meskipun ada satu dua siswa yang memiliki tingkat kesegaran jasmani baik yang rata-rata adalah siswa yang naik sepeda, sehingga untuk semua siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bandar Kedungmulyo Jombang disarankan lebih memperbanyak aktivitas fisik terutama bersepeda ketika berangkat dan pulang sekolah supaya kesegaran jasmani dapat meningkat.