Analisis Implementasi Teknologi Cloud Computing pada Universitas Ditinjau dari Total Cost of Ownership - Muhammad Jaelani; Puspanda Hatta; Febri Liantoni (Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan pembiayaan infrastruktur cloud computing ditinjau dari segi Total Cost of Ownership. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional, yaitu desain penelitian yang menekankan pada waktu pengukuran atau observasi data yang dilakukan pada variabel terikat maupun variabel bebas dalam satu kali pada satu waktu. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi. Objek pada penelitian ini, yaitu keseluruhan device yang digunakan pada infrastruktur cloud computing dan non-cloud yang terdapat di ICT FKIP UNS dan UPT TIK UNS. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan ICT FKIP UNS dan UPTI TIK UNS mengeluarkan biaya lebih sedikit pada infrastruktur cloud computing dan biaya lebih besar pada infrastruktur non-cloud. Dan pengeluaran untuk infrastruktur cloud computing lebih murah dari pengeluaran untuk infrastruktur non-cloud, baik pada perhitungan dengan amortisasi maupun tanpa amortisasi. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa perhitungan TCO pada infrastruktur cloud computing dan non-cloud menunjukkan biaya yang dikeluarkan untuk infrastruktur cloud computing lebih murah daripada infrastruktur non-cloud, baik pada ICT FKIP UNS maupun UPT TIK UNS. Serta penggunaan amortisasi pada perhitungan model TCO tidak memberikan pengaruh terhadap hasil akhir perbandingan perhitungan karena baik dengan amortisasi maupun tanpa amortisasi, biaya untuk infrastruktur cloud computing tetap lebih murah daripada infrastruktur non-cloud.