Modified Moving Average (MoMoA) Untuk Peramalan Penjualan Dengan Studi Kasus Sistem Retail - Ellysa Tjandra; Susana Limanto; Liliana (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2021)
Salah satu yang menjadi kunci suksesnya manajemen sediaan adalah tersedianya produk yang sesuai dengan jumlah permintaan (demand), namun juga tetap memperhatikan kapasitas penyimpanan produk. Dengan jumlah demand yang dapat diramalkan sebelumnya, maka pihak manajemen dapat mengatur pengadaan barang secara lebih terencana. Salah satu metode peramalan kuantitatif adalah Simple Moving Average, namun metode ini tidak memperhitungkan faktor event yang bisa menyebabkan berbedanya hasil peramalan. Faktor event yang dimaksud adalah hari besar atau hari libur atau musim tertentu yang menyebabkan lonjakan/penurunan jumlah demand secara tidak wajar. Penelitian ini mengusulkan metode Modified Moving Average (MoMoA), sebagai pengembangan dari metode Simple Moving Average dengan menambahkan perhitungan faktor event. Metode kuantitatif yang akan digunakan sebagai pembanding dalam penelitian ini adalah metode Simple Moving Average, Single Exponential Smoothing, dan Least Square Trend. Evaluasi dilakukan dengan melakukan peramalan menggunakan empat macam metode pada periode terjadinya event hari Raya Idul Fitri dan membandingkan hasilnya dengan data penjualan riil. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode MoMoA memberikan hasil 58% lebih baik dibandingkan metode lainnya, yaitu hasil peramalan dengan metode ini lebih mendekati riil dibandingkan dengan ketiga metode lainnya. Pada akhirnya, diharapkan penggunaan metode ini dapat membantu perusahaan dalam mengatur sediaan produk secara lebih terencana.