Analisis Technology Readiness and Acceptance Model (TRAM) Pada Penggunaan Sport Wearable Technology - Heru Wijayanto Aripradono (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2021)
Pertumbuhan teknologi informasi tidak dapat dihindari terutama dalam mempengaruhi kehidupan sosial manusia saat ini. Inovasi yang dikembangkan secara tidak langsung memberikan dampak positif bagi kehidupan manusia saat ini. Wearable technology adalah salah satu teknologi yang tidak hanya memberikan banyak manfaat bagi kehidupan manusia, namun sangat membantu dalam menunjang aktivitas olahraga dan kesehatan. Wearable technology merupakan suatu teknologi komputer yang terhubung dengan koneksi internet, memiliki bentuk berupa aksesoris manusia sehari-hari yang dapat dikenakan pada tubuh mereka untuk memudahkannya dalam menerima notifikasi yang sudah terhubung dengan perangkat pintar lainnya. Pada penelitian ini akan melakukan identifkasi beberapa faktor yang mempengaruhi sudut pandang pengguna pada sports wearable technology serta untuk menginvestigasi penyebab pengadopsian konsumen pada teknologi tersebut berdasarkan teori Technology Readiness and Acceptance Model (TRAM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan variabel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Positive Technology Readiness, Negative Readiness, Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, dan Intention to Use yang merupakan teori gabungan antara Technology Readiness and Acceptance Model (TRAM) untuk menjelaskan fenomena para pengguna terhadap penggunaan sports wearable sebagai fitness tracker mereka. Penelitian menggunakan komponen berbasis SEM dan kemudian dilakukan analisis menggunakan Partial Least Square. Penelitian ini menemukan bahwa pengguna memiliki penilaian positif (positive technology readiness) yang tinggi pada sports wearable technology melalui faktor Perceived Ease of Use (PEOU) dibandingkan dengan nilai Perceived Usefulness (PU) dalam wearable technology tersebut.