Analitika Data Dalam Pengelolaan Keuangan Negara: Use Case Data Dasar Dana Alokasi Umum - Beta Andri Anggiano Uliansyah; Agung Darono; Febrian (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2021)
Analitika data keuangan negara merupakan sekumpulan kerangka konsepsual yang digunakan untuk mengidentifikasi, mengekstraksi, dan mendapatkan pola atau anomali tertentu dari berbagai data keuangan negara untuk selanjutnya dapat disajikan dalam bentuk wawasan (insights), visualisasi ataupun model yang diharapkan dapat membantu pengambilan keputusan yang berkaitan dengan berbagai fungsi dan bidang pengelolaan keuangan negara. Penelitian ini dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif menjelaskan bagaimana analitika data keuangan negara dapat dilaksanakan dengan menggunakan use case data dasar Dana Alokasi Umum (DAU) yang telah tersedia dan dapat diakses secara bebas oleh publik melalui situs web Kementerian Keuangan. Kajian ini menggunakan kombinasi beberapa paket perangkat lunak dan teknik analisis data untuk menyajikan berbagai insights yang dapat disajikan dari data yang telah tersedia tersebut. Penelitian ini dengan use case yang ada menemukan bahwa data keuangan negara telah disajikan dengan struktur data standar relatif memudahkan para pihak yang ingin menggunakan data tersebut untuk berbagai kepentingan. Rekomendasi kebijakan yang diajukan berdasarkan hasil kajian ini adalah: (1) data yang disediakan dapat mencakup seluruh data yang berkaitan dengan pengelolaan keuangan negara; (2) data disediakan dalam struktur standar sehingga memudahkan pengguna yang membutuhkan data tersebut. Untuk cakupan organisasi pemerintahan dalam skala yang lebih besar, penelitian ini merekomendasikan agar setiap instansi pemerintah dapat menyediakan data operasionalnya dengan struktur data yang mudah untuk diolah kembali sehingga memungkinkan data tersebut digunakan untuk kepentingan publik yang lebih luas.