Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pakar Berbasis Android Untuk Mendeteksi Kerusakan Motor Vespa Matic - Saddam Husein Dio Darmawan; Rinabi Tanamal (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2021)
Vespa Piaggio adalah salah satu motor yang sangat diminati oleh semua kalangan, salah satunya kalangan muda. Kendala pada Vespa ini berfokus hanya pada penjualan unit baru, sedangkan bengkel service Vespa ini tidak banyak tersedia. Dikarenakan sulitnya mencari bengkel service, pengguna motor Vespa matic akan kesulitan dan mungkin mengabaikan perawatan motor ini. Untuk mengantisipasi hal ini dibuatlah sistem pakar identifikasi kerusakan motor Vespa matic berbasis Android yang akan membantu para pengguna motor Vespa matic untuk mengatasi hal tersebut. Aplikasi sistem pakar ini dibuat berdasarkan fakta dan aturan yang bersumber dari hasil wawancara dan observasi penulis kepada pakar ahli. Lalu diimplementasikan ke dalam metode forward chaining yang dimodifikasi agar keputusan yang diambil sesuai dan tepat. Expert system ini mengaplikasikan McGoo dan Thunkable sebagai pembuat aplikasi sistem pakar. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi Android untuk mendeteksi kerusakan Vespa matic yang dapat menjadi pedoman penggantian part secara tepat sehingga tidak memerlukan banyak biaya dan waktu. Dari tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi adalah sebagai berikut: aplikasi mudah digunakan memiliki nilai 90,6%, hasil solusi kerusakan aplikasi dapat dipahami mempunyai nilai 97,3%, diagnosis yang disampaikan aplikasi sesuai dengan hasil kerusakan Vespa matic memiliki nilai 90,6%, tampilan dan tombol-tombol pada aplikasi memberikan respon yang sesuai dan akurat memiliki nilai 84%, aplikasi benar-benar dapat mendeteksi kerusakan Vespa matic memiliki nilai 90,6%.