UJI EFEKTIFITAS MULSA ORGANIK DAN PUPUK ZA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicumL) - Mawardiana, Karnilawati, Juana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Penggunaan mulsa organik pada budidaya bawang merah sangat jarang dilakukan oleh petani disebabkan banyak faktor salah satunya mulsa organik tidak praktis walaupun manfaatnya baik untuk pertumbuhan tanaman dan tanah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pertumbuhan dan hasil bawang merah akibat jenis mulsa organik dan pupuk ZA serta interaksinya. Penelitian dilaksankan di Desa Tuha Kecamatan Batee Kabupaten Pidie Agustus sampai Oktober 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, ada 2 faktor yang diteliti yaitu faktor jenis mulsa organik dan pupuk ZA. Faktor jenis mulsa organik terdiri dari 3 taraf yaitu M1 = Jerami, M2 = Sekam Padi, M3= Ampas Kopi dan faktor pupuk ZA terdiri dari 3 tarap yaitu Z1 = 100 kg/ha, Z2 = 200 kg /ha Z3 = 300 kg/ ha. Parameter yang diamati : tinggi tanaman, berat umbi basah /plot, berat umbi kering/plot, hasil per hektar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis mulsa berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 15, 30 dan 45 HST, namun berpengaruh tidak nyata terhadap berat umbi basah per plot, berat umbi kering basah per plot dan hasil per hektar. Pupuk ZA berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 15, 30 dan 45 HST, berat umbi basah per plot, hasil per hektar namun berpengaruh tidak nyata terhadap berat umbi kering per plot. Bawang merah memberikan respon yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanah yang diberikan pupuk ZA sebanyak 300 kg/ ha dengan perbedaan hasil mencapai 0,97 ton dalam satu hektarKata kunci : mulsa organik, pupuk ZA, bawang merah