PENGARUH JOB DESCRIPTION DAN ANALISA JABATAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PUSAT STATISTIK (BPS) KABUPATEN PIDIE - Nyak Umar; Cut Yusniar; Abdullah Abdullah (Jurnal Real Riset, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel yang paling dominan berpengaruh. Dimana variabel independen yaitu Job Description (X1), Analisa Jabatan (X2) dan Kinerja Pegawai (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Pidie yang berjumlah 30Pegawai.Penelitian ini merupakan penelitian populasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi berganda Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (R²). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi:Y = 2,978 + 0,411 X1 + 0,532 X2. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel Analisa Jabatan (X2) mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 53,2% terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Pidie. Hubungan antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel Job Description (X1) dan Analisa Jabatan (X2) terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Pidie dengan indeks korelasi sebesar 92,1% Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat. Kemudian indeks determinasi masing-masing variabel Job Description (X1) dan Analisa Jabatan (X2) sebesar 84,9 %, ini berarti berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Pidie dan sebesar 15,1 % yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci : Job Description, Analisa Jabatan, Kinerja