PERAN ROOM ATTENDANT SUPERVISOR TERHADAP KUALITAS LAYANAN HOUSEKEEPING DEPARTMENT DI THE PADE HOTEL ACEH BESAR - Faisal Faisal; Alya Amina Hafnawi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Room(kamar) pada suatu hotel merupakan produk inti yang ditawarkan kepada pelanggan atau tamu..Room Attendant memiliki tugas, pokok dan fungsi (tupoksi) yakni melakukan tugasnya yang menangani kebersihan, kerapian, keindahan, kenyamanan, serta kelengkapan kamar tamu.Demi tercapainya kepuasan tamudibutuhkan peran Supervisordalam menyelaraskantugas sesuai dengan Standar Operasional ProsedurRoom Attendant.Berdasarkan penilaian Services Quality (Servqual)memiliki pengaruh signifikan terhadap operasional dan kualitas layanan Housekeeping Department di The Pade Hotel, Aceh Besar,utamanya di Room Section. Kendala utama yang dihadapi adalah masih belum terpenuhinya Sumber Daya Manusia(SDM) serta belum terpenuhinya standar ketersediaan Pantry, Trolley dan Cleaning Tools. Ini bisa diatasi dengan merekrut SDM baru dan mengajukan pemenuhan standar ketersediaan perlengkapan yang masih kurang. Hal ini yang dapat dilakukan Supervisor terhadap pengelolaan dan peningkatan kualitas layanan room dengan mengevaluasi pelaksanaan Standar Operasional Prosedur (SOP) oleh Room Attendant untuk kemudian menggadakan training (pelatihan) sesuai dengan kebutuhan berdasarkan temuan evaluasi yang telah dilaksanakan.Kata kunci: Room Attendant Supervisor, Supervisor, kualitas layanan