IDENTIFIKASI KETAHANAN BEBERAPA VARIETAS JAGUNG TERHADAP CEKAMAN HARA - Bukhari Bukhari; Nuryulsen Safridar (Jurnal Real Riset, 2022)
Cekaman hara terjadi pada tanaman yang ditanam di tanah marginal lahan kering ultisol, keadaan tersebut mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman yang disebabkan oleh rendahnya kation-kation yang dapat dipertukarkan. Cekaman hara umumnya berpengaruh terhadap fisiologi tanaman yang terlihat pada pertumbuhan dan produksinya yang semakin menurun. Perkembangan pesat di bidang pemuliaan yang dilakukan oleh lembaga pusat penelitian dan pengembangan tanaman cerealia Maros Sulawesi Selatan telah menghasilkan varietas jagung unggul komposit maupun hibrida yang tahan terhadap berbagai factor lingkungan yang kondsi ektrim dan serba terbatas seperti kondisi lahan kering tanah ultisol, namun jumlahnya masih terbatas dan belum teruji pada lahan kering tanah ultisol yang pada umumnya miskin unsur hara. Tujuan penelitian ini adalah untuk memilih varietas jagung yang tahan dan peka terhadap cekaman abiotik. Terhadap varietas jagung yang peka diprediksikan dapat diperbaiki dengan memakai bahan organik jerami padi dan biochar yang hasilnya varietas jagung yang tadinya peka, dengan pemberian bahan organik jerami padi dan biochar dapat ditanam pada tanah ultisol sungguhpun tanah tersebut miskin unsur hara P, K dan Mg, sehingga dapat memenuhi kebutuhan jagung yang semakin bertambah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), pola faktorial yang terdiri dari dua faktor yakni faktor pertama adalah varietas dan faktor kedua adalah perlakuan cekaman hara. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh varietas Anoman 1 sebagai varietas yang paling tahan terhadap Cekaman hara, Sedang yang tidak tahan terhadap cekaman hara adalah Varietas Lamuru dan Arjuna yang nantinya akan diteliti lebih lanjut untuk meningkatkan ketahanannya dengan memakai jerami padi dan Biochar.Kata Kunci : Ketahanan , Varietas, Jagung, Cekaman dan Hara