PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN KOMPENSASI TERHADAP KESEJAHTERAAN KARYAWAN PADA BANK ACEH CABANG MEUREUDU KABUPATEN PIDIE JAYA - Syamsul Akmal, Riski Munandar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia dan kompensasi terhadap kesejahteraan karyawan pada Bank Aceh Cabang Meureudu Kabupaten Pidie Jaya. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 42 karyawan, data dikumpulkan melalui kuesioner kepada responden, analisis data menggunakan regresi linier berganda. Nilai koefisien kolerasi diperoleh sebesar 91,7% maka hubungannya sangat erat antara faktor pengembangan sumber daya manusia dan kompensasi terhadap kesejahteraan karyawan. Sedangkan nilai koefisien diterminasi (R2) sebesar 84,0% berpengaruh secara siginifikan (sig 0,000) terhadap kesejahteraan karyawan, sedangkan selebihnya 16% dipengaruhi oleh variable lain di luar penelitian ini. Dengan persamaan regresi sebagai berikut:Y = 1.195 + .601X1 + .322X2Konstanta sebesar 1.195 artinya bahwa, pada keadaan variabel pengembangan sumber daya manusia (X1), apabila X1 naik 1% maka Y (kesejahteraan karyawan) meningkat sebesar 0,601% sementara variabel X2 diasumsikan tetap. Selanjutnya apabila X2 (kompensasi) meningkat sebesar 1% saja, maka Y (kompensasi) meningkat sebesar 0,322% sementara variabel X1 diasumsikan tetap. Ada pengaruh yang signifikan antara pengembangan sumber daya manusia dan kompensasi terhadap kesejahteraan karyawan. Dengan hasil uji hipotesisnya bahwa, uji-t dan Uji-F diperoleh nilai t-hitung sebesar 3,914 variabel Pengembangan SDM (X1) dan 2,097 variabel Kompensasi (X2) lebih besar dari nilai t-tabel sebesar 1,684 dan nilai F-hitung 102,593 lebih besar dari F-tabel 2,44 sehingga dalam penelitian ini diterima hipotesis Ha dan menolak hipotesis Ho.Kata Kunci: Pengembangan Sumber Daya Manusia, Kompensasi dan Kesejahteraan Karyawan