PENGARUH INFORMASI PASAR DAN KETERSEDIAAN SUKU CADANG TERHADAP PEMBELIAN SEPEDA MOTOR MEREK HONDA PADA DEALER AHAS MEUREUDU KABUPATEN PIDIE JAYA - Cut Yusnidar, Teuku Isnaini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji pengaruh informasi pasar dan ketersediaan suku cadang terhadap keputusan pembelian sepeda motor merek honda pada dealer ahas Meureudu Kabupaten Pidie Jaya. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data terdiri dari data sekunder dan primer. Data sekunder yaitu data yang diperoleh dalam bentuk yang sudah jadi, dengan alat analisa regresi berganda sedangkan data primer yaitu data yang diperoleh sesuai dengan fakta atau nyata.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, kuesioner, dan studi kepustakaan dengan menggunakan skala likert dan metode penentuan sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan Non Probability Sampling (populasi tidak diketahui), yaitu teknik pengambilan sampel yang tidak memberi peluang atau kesempatan yang sama untuk dipilih menjadi sampel. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode unknown populations. Dari hasil perhitungan tersebut maka diketahui besar sampel yang diperlukan adalah 96 responden.Hasil penelitian dan pengolahan data yang telah dilakukan menyatakan bahwa berdasarkan hasil uji t (parsial) antara variabel informasi pasar terhadap variabel keputusan pembelian menunjukkan nilai Thitung (0,559) di mana nilainya lebih kecil dari nilai Ttabel (1,661), dan nilai signifikansinya sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05, maka variabel informasi pasar tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil uji T (parsial) antara variabel ketersediaan suku cadang terhadap keputusan pembelian menunjukkan nilai Thitung (6,436) di mana nilainya lebih besar dari nilai Ttabel (1,691) dan nilai signifikansinya sebesar 0,000 lebih besar dari nilai probabilitas 0,05, maka variabel ketersediaan suku cadang berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Akhirnya penulis menyarankan kepada pemilik Dealer Ahas Meureudu Kabupaten Pidie Jaya Jaya agar dapat dijadikan sebagai bahan informasi dan bahan perbandingan dalam meningkatkan keunggulan swalayan tersebut. Bagi konsumen agar dapat membandingkan kualitas pelayanan, fasilitas dan lokasi sehingga menjadi suatu alat pengambilan keputusan untuk pada Dealer Ahas Meureudu Kabupaten Pidie Jaya.Kata Kunci : Informasi Pasar, Ketersediaan Suku Cadang, Keputusan Pembelian