EKSTRAK DAUN PEPAYA UNTUK PENGENDALIAN HAMA ULAT DAUN PADA KACANG TANAH (Arachis hypogea L) DENGAN INTERVAL WAKTU APLIKASI BERBEDA - Mawardiana Mawardiana; Karnilawati Karnilawati; Wintan Sari (Jurnal Real Riset, 2022)
Penggunaan pestisida nabati alami pada pengendalian berbagai hama dan penyakit yang menganggu tanaman budidaya sangat jarang dilakukan oleh petani disebabkan banyak faktor salah satunya pestisida nabati tidak praktis walaupun manfaatnya baik untuk kesehatan dan keampuhannya juga telah banyak terbukti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak daun papaya dan waktu aplikasi yang tepat dalam pengendalian hama ulat daun pada kacang tanah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tuengkluet kecamatan Trieggadeng Kabupaten Pidie jaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, ada 2 faktor yang diteliti yaitu faktor ekstrak papaya (N) dan waktu aplikasi (W) Faktor ekstrak papaya terdiri dari 3 taraf yaitu N1 = 50 ml/l air. N2 = 100 ml/l air, M3 = 150 ml/l air.dan faktor waktu aplikasi terdiri dari 3 tarap yaitu W1 = 10 HST, W2 = 20 HST , Z3 = 30 HST. Parameter yang diamati : intensitas serangan hama, persentase mortalitas serangan hama, produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun papaya dan waktu aplikasi berpengaruh nyata terhadap intensitas serangan hama dan persentase mortalitas serangan hama, namun keduanya tidak berpengaruh terhadap produksi.Pemberian ekstrak daun papaya dapat meningkatkan persentase mortalitas hama mencapai 62,22 % dan persentase mortalitas hama mencapai 60 % saat ekstrak papaya di aplikasi pada 10 HST.Kata kunci : Daun Papaya, Ulat Daun, Kacang