PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE TAHUN 2015-2019 - Nazariah Nazariah; Ramzijah Ramzijah; Misni Yanda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bersa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019. Adapun sampel pada penelitian ini berjumlah 100 observasi. Kemudian data yang di peroleh dianalisis dengan meggunakan analisis regresi berganda, analisis ini meliputi uji normalitas, uji multikolenearitas, uji heterokodastisitas, uji autokorelasi, uji F, uji T, analisis regresi berganda dan analisis koefisien determinasi, berdasarkan hasil penelitian, di peroleh persamaan regresi Kebijakan dividen = 0,199 + 0,019 ROA + 0,005 DER + 0,015 Ln Aset + e. Berdasarkan hasil dari analisis regresi linear berganda pada uji hipotesis secara simultan (uji F) maka diketahui adanya pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dab struktur modal terhadap kebijakan deviden pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019. Hasil pengujian secara persial diketahui bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan Perbankan yanh terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019, dengan nilai signifikan sebesar 0,041. Untuk variabel struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan Perbankan yanh terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019, dengan koefesien sebesar 0,021. Selanjutnya variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019, dengan koefesien sebesar 0,513. Kata Kunci: Profitabilitas, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Kebijakan Dividen