PENDEKATAN DIFFERENTIATED INSTRUCTION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR CAPTION SISWA KELAS XII MIPA-1 DI SMAN 1 PEUKAN BARO - Lindawati Lindawati (Jurnal Real Riset, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan pendekatan Differentiated Instruction sebagai salah satu alternative pendekatan dalam proses pembelajaran yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar Caption siswa kelas XII MIPA1 SMA Negeri 1 Peukan Baro yang berjumlah 24 siswa. Instrument yang digunakan terdiri dari hasil tes akhir lembar observasi, dan angket. Berdasarkan analisis data dari hasil tes akhir dan temuan-temuan selama penelitian tindakan ini, dapat disimpulkan bahwa pada siklus 1, terjadi peningkatan persentase ketuntasan belajar Caption yaitu 54,13%, meningkat 16,63 % dari kondisi awal. Dan setelah siklus II dilakukan, terlihat peningkatan persentase ketuntasan menjadi 79,17%, yaitu meningkat 25,04 % dari Siklus 1. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan Differentiated Instruction efektif dalam meningkatkan hasil belajar Caption siswa kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 1 Peukan BaroKata Kunci. Differentiated Instruction, hasil belajar, Caption