PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, KOMPENSASI LANGSUNG DAN KOMPENSASI TIDAK LANGSUNG TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PLN RAYON BEUREUNUN KABUPATEN PIDIE - Husaini Abdullah; Arjuniadi Arjuniadi (Jurnal Real Riset, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, kompensasi langsung, kompensasi tidak langsung dan variabel yang lebih dominan berpengaruh terhadap terhadap produktivitas karyawan PLN Rayon Beureunun Kabupaten Pidie. Penelitian dilaksanakan pada Kantor PLN Rayon Beureunun Kabupaten Pidie yang beralamat di Jalan Raya Medan Banda Aceh, Beureunuen. Populasi penelitian seluruh karyawan PLN Rayon Beureunun Kabupaten Pidie sebanyak 42 orang dan seluruhnya dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data terdiri dari kuesioner, wawancara dan studi pustaka. Hubungan antara variabel independen dengan dependen digunakan model regresi linear berganda. Berdasarkan output SPSS diperoleh model regresi berganda dalam bentuk persamaan sebagai berikut: Y = 4.657 + 0.253X1 + 0.335X2 + 0.440X3, variabel Kompensasi Tidak Langsung (X3) mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap Produktivitas Karyawan PLN Rayon Beureunuen Kabupaten Pidie. Indeks determinasi diperoleh sebesar 57.0% yang berarti bahwa variasi variabel bebas dapat menjelaskan variabel tidak bebas sebesar 57.0% sedangkan selebihnya yaitu 43.0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil pengujian secara simultan diperoleh nilai Fhitung16.806 Ftabel2.845, menunjukkan bahwa variabel Komitmen Organisasi (X1), Kompensasi Langsung (X2) dan Kompensasi Tidak Langsung (X3) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Karyawan PLN Rayon Beureunuen Kabupaten Pidie. Variabel Komitmen Organisasi (X1) diperoleh nilai thitung 2.658 ttabel 2.023, menunjukkan bahwa variabel Komitmen Organisasi (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Karyawan PLN Rayon Beureunuen Kabupaten Pidie. Variabel Kompensasi Langsung (X2) diperoleh nilai thitung 3.609 ttabel 2.023, menunjukkan bahwa variabel Kompensasi Langsung secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Karyawan PLN Rayon Beureunuen Kabupaten Pidie. Variabel Kompensasi Tidak Langsung (X3) diperoleh nilai thitung 4.218 ttabel 2.023, menunjukkan bahwa variabel Kompensasi Tidak Langsung secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Karyawan PLN Rayon Beureunuen Kabupaten Pidie.Kata Kunci : Komitmen, Kompensasi, Produktivitas