MANAJEMEN KOMUNIKASI POLITIK PARTAI GOLKAR PADA PANGGUNG AGREGASI KEBIJAKAN OMNIBUS LAW - Alamsyah Alamsyah; Misnan Misnan (FISIP IBI-K57 Prodi Komunikasi, 2021)
Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui manajemen komunikasi politik Partai Golkar pada panggung agregasi kepentingan partai-partai politik pendukung pemerintahan dalam menyukseskan kebijakan omnibus law. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui tradisi fenomenologi. Strategi komunikasi politik Partai Golkar diimplementasikan dalam 3 panggung, yakni panggung belakang, panggung tengah dan panggung depan (model dramaturgis Goffman). Pada panggung belakang, komunikasi politik dilakukan saat momentum konsolidasi partai, sehingga dukungan seluruh kader dapat dipersatukan. Pada panggung tengah, komunikator Partai Golkar mampu meyakinkan seluruh partai koalisi pendukung pemerintah, bahwa omnibus law merupakan solusi utama mengatasi masalah lambannya pertumbuhan ekonomi dan peluang kerja, sehingga harus diputuskan secepatnya. Adapun di panggung depan, komunikator politik Partai Golkar banyak melakukan dialog dengan berbagai lapisan publik, melalui berbagai saluran komunikasi massa.