EFEKTIVITAS KOMUNIKASI PEMBELAJARAN DARING MELALUI APLIKASI GREDU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Yogi Prima Muda (FISIP IBI-K57 Prodi Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah efektivitas komunikasi Interpersonal dapat mempengaruhi motivasi dan prestasi belajar dalam pembelajaran daring. Penelitian menggunakan teori komunikasi interpersonal De Vito, terdapat 5 karakteristik dalam komunikasi interpersonal yang efektif, yaitu: 1) Openness; 2) Empathy; 3) Supportiveness; 4) Positiveness; dan 5) Equality. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Hasil Penelitian ini : (1) Komunikasi interpersonal berpengaruh positif & signifikan terhadap motivasi belajar di SDN Abadijaya 3 Depok, nilai Pvalue (0,007) dengan nilai F(2.980). Signifikan (<0,05), Jadi Ha diterima & H0 ditolak. (2) Komunikasi interpersonal berpengaruh positif & signifikan terhadap prestasi belajar di SDN Abadijaya 3 Depok karena nilai Pvalue (0,044), nilai F(2.036). Signifikan (<0,05), jadi Ha diterima & H0 ditolak. (3) Komunikasi interpersonal berpengaruh positif & signifikan terhadap motivasi belajar & prestasi belajar di SDN Abadijaya 3 Depok, menunjukkan bahwa motivasi belajar dari nilai Pvalue (0,007) dan prestasi belajar dari nilai Pvalue 0,044. Signifikan (<0,05), Jadi Ha diterima & H0 ditolak.