KONSEP DIRI MAHASISWA INSTITUT BISNIS DAN INFORMATIKA (IBI) KOSGORO 1957 PENGGUNA AKUN ROLEPLAY - Mayang Riyantie; Lauditta Nerissa Arviana (FISIP IBI-K57 Prodi Komunikasi, 2022)
Indonesia saat ini sedang mengalami tren dunia hiburan yang berkiblat pada dunia hiburan Korea Selatan atau Hallyu. Fenomena Hallyu ini mengacu pada popularitas budaya Korea yang menawarkan hiburan yang terbaru seperti film, drama, musik pop, animasi, games, serta kebudayaan yang mengangkat identitas negara Korea Selatan sebagai medianya. Kemudian, munculnya kegiatan komunitas yang menggemari mereka, salah satunya kegiatan di media baru ialah roleplay. Roleplay adalah jenis permainan peran di media sosial yang dimainkan oleh individu dengan cara bertindak layaknya dirinya adalah orang yang ia perankan dari segi pembawaan diri. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi dokumen. Penarikan sumber berdasarkan teknik snowball sampling. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsep diri yang diciptakan seorang roleplay merupakan citra dirinya yang dibentuk berdasarkan Front Stage, Middle Stage dan Back Stage yang mana kepribadian mereka tidak jauh berbeda dengan kehidupan real life.