PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN VARIABEL UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Yusuf Yusuf; Asep Suherman (Program Studi Akuntansi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap kebijakan deviden dengan ukuran perusahaan sebagai variabel mediator. Sumber data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia berupa data laporan keuangan perusahaan properti dan real estate periode 2016-2019. Data dianalisis secara deskriptif dan regresi jalur dengan alat bantu software AMOS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan deviden, profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap kebijakan deviden, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan deviden, ukuran perusahaan juga bukan variabel mediasi bagi likuiditas dan profitabilitas dalam mempengaruhi kebijakan deviden