GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA PERUSAHAAN - Mayasari Mayasari; Anggi Ariani (Program Studi Akuntansi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis penerapan good corporate governance terhadap kinerja perusahaan. Data yang diperoleh sebanyak 31 perusahaan dengan kurun waktu 2015-2017 yang dihubungkan dengan 4 variabel penelitian, yaitu 3 variabel independen: dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan 1 variabel dependen: kinerja perusahaan yang diukur dengan Tobin’s Q. Metode analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji statistik t, uji statistik f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel dewan komisaris independen tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan (2) variabel kepemilikan institusional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan (3) variabel kepemilikan manajerial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan