PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Puspa Rini; Siti Amelia (Program Studi Akuntansi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari asimetri informasi, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap manajemen laba pada perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2018. Sampel dalam penelitian berjumlah 11 perusahaan dengan menggunakan sampel purpose sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan untuk variabel asimetri informasi dan leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan secara simultan semua variabel independen (bebas) bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.