ANALISIS KINERJA KEUANGAN YANG DIPENGARUHI TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN RASIO EKUITAS UTANG BAGI PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR CONSUMER GOODS INDUSTRY YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019 - Ahmad Nurdin Hasibuan; Aris Fatoni; Harisman Harisman (Program Studi Akuntansi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kinerja keuangan yang dipengaruhi good corporate governance dan rasio ekuitas utang. Variabel dalam penelitian ini meliputi kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris, komite audit, rasio utang-modal (DER), dan ROA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dan menggunakan SPSS v.25 untuk pengolahan datanya. Populasi yang digunakan terdiri dari laporan keuangan tahunan produsen di sektor industri barang-barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dan terbukti signifikansi nilainya. Derajat keeratannya adalah 0,752 yang berarti hubungan variabel bebas dengan terikat adalah erat. Sedangkan dampak dari tiap variabel bebas sebesar 51.7%, sisanya sebesar 48,3% dijelaskan oleh faktor lain.