Peningkatan Hasil Belajar IPA Kelas IV melalui Model Pembelajaran Team Games Tournament SDN 256 Bonepute Kecamatan Nuha - Jusrianto jusrianto; Haspidawati Nur; Daniel Parubang (South Sulawesi Education Development (SSED), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan peningkatan hasil belajar ipa kelas iv melalui model pembeajaran team games tournament sdn 256 bonepute kecamatan nuha. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 22 siswa yang terdiri 8 siswa perempuan dan 14 siswa laki-laki. Desain penelitian ini terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SDN 256 bonepute pada bulan Juli-Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran Tipe Team Games Tournament (TGT) yang terdiri 2 siklus dan setiap siklus itu melakukan 3 kali pertemuan dalam I siklus. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada setiap siklus adapun hasil penelitian yang didapatkan pada siklus 1 hasil belajar siswa hanya 7 siswa yang memperoleh nilai 70 ke atas (31%) kategori sedang dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 18 siswa yang memperoleh nilai 70 ke atas (85%) kategori sangat tinggi dan telah mencapai indikator keberhasilan.