ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. PEGADAIAN CABANG CIREBON (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Catur Insan Cendekia, 2019)
AbstrakKepemimpinan seseorang dalam memimpin sangat berpengaruh dan menjadi faktor penentu bagi peningkatan dan penurunan kinerja pegawa, oleh karena itu terlihat jelas bahwa dalam setiap perusahaan membutuhkan sosok pemimpin yang efektif sebab dalam hal ini selain bergantung pada keandalan dan kemampuan para pegawai dalam mengoperasikan unit – unit kerja yang ada dalam suatu organisasi, kepemimpinan yang efektif serta pengaruh dan peran pemimpin sangat diperlukan karena pada kenyataannya keberhasilan suatu organisasi ditentukan oleh pemimpin yang dikembangkan pada organisasi tersebut untuk mencapai tujuan dari organisasi. Penelitian ini terlihat dari rumusan masalah penelitian yakni faktor - faktor apa saja yang bisa mempengaruhi kepemimpinan seseorang dan bagaimana pengaruh kepemimpinan, terhadap kinerja pegawai pada PT. Pegadaian Cabang Cirebon. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian survey dan pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner (angket) yang berupada pernyataan tertulis yang diberikan kepada responden. Data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu berdasarkan jawaban dari responden terhadap kuesioner (angket) yang dibagikan pada 24 responden yang diambil secara penentuan jumlah sampel Isaac dan Michael dari populasi tertentu dengan taraf kesalahan 1%. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas dengan menggunakan bantuan hasil SPSS versi 20 adalah valid dan reliable dan data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana, dan pengujian koefisien determinasi, dengan uji t. Dari hasil analisis data penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh dari kepemimpinan yang diterapkan oleh pimpinan PT. Pegadaian Cabang Cirebon terhadap kinerja pegawai, hal ini dapat dilihat dari signifikasi α=0,05 dengan hasil uji t=54,506 dan signifikasinya 0,05 (0,0000,005), artinya hipotesis dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh kepemimpinan secara positif berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Cirebon.Kata kunci: Pengaruh Kepemimpinan, Kinerja Pegawai