Tanggung Jawab Notaris atas Berkas Klien yang Terbakar - Hatta Hasib Sani; Eko Wahyudi (Fenery Library, 2021)
Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian Yuridis Normatif yaitu bahan penelitiannya berupa penelitian kepustakaan, meneliti norma-norma dan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan bagaimana bentuk pertanggungjawaban notaris apabila berkas[1]berkas klien yang merupakan kewajiban dari notaris untuk menyimpannya, namun berkas-berkas tersebut hilang karena terbakar. Dimana untuk menemukan bentuk dari pertanggungjawaban notaris atas kejadian tersebut dengan menggunakan teori pertanggungjawaban perdata mutlak dengan membuktikan adanya kelalaian sehingga menimbulkan kerugian bagi orang. Serta dalam penelitian ini, penelitipun meneliti bagaimana perlindungan hukum yang diberikan terhadap klien yang berkasnya hilang akibat terbakar di kantor notaris berupa perlindungan hukum preventif dan represif berdasarkan Kitab Undang-undang Hukum Perdata, Undang-undang Negara Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2014 tentang Jabatan Notaris, Peraturan Majelis Pengawas Notaris.